Ушер-Клуб

Меню сайта
Категории раздела
Медицинская страничка [6]
Все о Синдроме Ушера
Сидром Ушера и дети [0]
Реабилитация [4]
Жизненные ситуации [0]
Судьбы людские [2]
Наш досуг [6]
Листая старые журналы [5]
По странам и контенентам [3]
Прошу слова [2]
Письма от читателей
В кругу семьи [3]
"Лира" стихи от слепых поэтов [3]
Юмор [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » По странам и контенентам

Уганда

Данная статья о Всемирной конференции слепоглухих им. Хелен Келлер опубликована в журнале «Звук и Свет» №8 2009г. Издание национальной Ассоциации слепоглухих Болгарии. Размещается с разрешения Президента НАСГБ господина Димитара Парапанова.

Конвенция ООН о правах инвалидов –

надежда изменить жизнь слепоглухих.

22 - 27.10.2009 в городе Кампала (Уганда) прошли два мероприятия, имеющие решающее значение для международного движения слепоглухих: IX Всемирная конференция им. Хелен Келлер и третья сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной Федерации слепоглухих.

Немного истории: Первая Всемирная конференция им. Хелен Келлер состоялась в Нью-Йорке в 1977 г., и с тех пор конференции проводятся регулярно через каждые 4 года: 1981 - Германия, 1985 - Бахрейн, 1989 - Швеция, 1993 - Италия.

На Шестой конференции в 1997 г. в Колумбии был образован Инициативный комитет по созданию Всемирной Федерации слепоглухих (ВФСГ). Учредительное собрание и первая сессия Генеральной Ассамблеи ВФСГ прошли в 2001 г. в Новой Зеландии, одновременно с седьмой Конференцией НАСГБ, представленная ее председателем Димитром Парапановым. НАСГБ, как постоянная участница всемирных конференций, стала соучредителем и членом ВФСГ. Президентом был избран Г-н Стинг Олссон (Швеция), Генеральным секретарем – Лекс Гранди (Дания).

Восьмая конференция им. Хелен Келлер и вторая Генеральная ассамблея ВФСГ состоялись в Финляндии. Президентом был избран Лекс Гранди, так как Стинг Олсон подал в отставку по состоянию здоровья. В 2005 г. были избраны членами Исполнительного комитета ВФСГ на 2005 - 2009: Вице-президент - Соня Маргарита Вилакрез (Эквадор), Генеральный секретарь - Андре Ван Девентер (Южная Африка), казначей - Кристер Нильссон (Швеция). Региональные представители (они представляют свои континенты в ВФСГ): Африка - Дэвид Шаба (Танзания); Азия - Сатоши Фукушима (Япония); Европа – Саня Тарцай (Хорватия); Латинская Америка – Беатрис Валехо (Колумбия); Северная Америка – Джефри Борман (США); Тихоокеанский регион – Айрон Макмин (Австралия). На Второй сессии Генеральной Ассамблеи в 2005 г. была создана комиссия  по проведению выборов (для подготовки третьей сессии Генеральной Ассамблеи ВФСГ в 2009 г.) в составе трех человек: Ян Якеш из Чехии, Димитр Парапанов из Болгарии, Хосе Лонг из Перу.

Таким образом, Димитр Парапанов - член Комиссии ВФСГ по выборам и финансированию мероприятий, а Светлозар Парапанов исполняет обязанности переводчика-сопровождающего.

Мероприятие в Уганде должно было проходить с 21 по 29 октября, поэтому из Софии мы вылетели 20-го в обед. Перелет до аэропорта «Хитроу» в Лондоне продолжался три часа, а затем после пяти часов пребывания в терминале, поздно вечером вылетели в Уганду. Полет занял всю ночь, и около 9 часов утра наш самолет приземлился в международном аэропорту Энтеббе. Сойдя с трапа самолета, мы попали совсем в другой мир. Если в Болгарии была прохладная погода с дождем, в Лондоне было дождливо и холодно, то в Уганде уже в 7 утра было около 20 градусов тепла и солнечно. Там экваториальный климат, температура колеблется от 19 до 30 градусов, высокая влажность из-за испарения озера Виктория. С ноября по декабрь там начинается сезон дождей, и тогда днем и ночью идет дождь. Однажды во время нашего пребывания был очень сильный шторм с почти ураганным ветром, проливным дождем, грозой, который длился не более получаса. После дождя - снова солнечная погода, и земля очень быстро высохла. 

В Экваториальной Африке, в окрестностях крупных водоемов, таких, как озеро Виктория, обитает множество комаров - переносчиков инфекционных и смертельных болезней. Пребывание там требует принятия определенных мер предосторожности – мы сделали вакцинацию против желтой лихорадки, а также ежедневно принимали противомалярийные таблетки, которые любезно предоставил нам бесплатно наш норвежский друг Гейр Йенсен. Как ни странно, но в нашей стране, которая является членом Европейского Союза, таблетки против малярии не продаются, и эти препараты можно найти только за границей. После захода солнца комары становятся активными, поэтому окна, двери балконов и кровати оснащены противомоскитными сетками.

В день нашего приезда - 21 октября, между Угандой и Болгарией не было разницы во времени, у нас в стране было еще летнее время. Но 25 октября Болгария перешла в режим зимней экономии времени - час назад, а Уганда и большинство африканских стран не переходят на летнее время. Эти государства находятся в Восточном часовом поясе, который впереди на три часа от Гринвича.

Из аэропорта Энтеббе, нас на автобусе привезли в отель. Путь до Кампалы занял около часа по оживленным районам страны. Долгая дорога пролегает через различные поселения и пригороды Кампалы, где почти все строения стоят хаотично между главными улицами, предназначенными для автотранспорта. Дома, в основном, все старые, из твердого кирпича и похожи на бараки. Между ними нет ни тротуаров, ни промежуточных улиц, переулков. Дома стоят на пустырях, люди ходят по лужам и грязи. Позже, при посещении школы для глухих детей, мы снова прошли через город, в котором одноэтажные дома, плотно расположены на пологих холмах. Было очевидно, что уровень жизни людей здесь очень низкий. Но люди выглядят счастливыми, наверное, привыкли к жизни, в непосредственной близости к природе, земле, возле сельскохозяйственных растений и животных. Только в центре города архитектура более цивильная: есть тротуары, многоэтажные здания и гостиницы. Уганда до 1962 г. была колонией Великобритании, поэтому официальный государственный язык – английский и левостороннее движение, как и в Соединенном Королевстве.

В одном из пригородов Кампалы на берегу озера Виктория расположен курортный комплекс «Спике–Муньоньо». На территории курорта отдельными группами стоят бунгало, в которых гостиничные номера. Здесь же и здание с конференц-залом и ресторанами. Вокруг много парков и садов. Из деревьев здесь в основном различные виды пальм и акации. Сам курорт окружен высоким забором. Когда мы приехали, тут проходил саммит Президентов Африканского союза по вопросам беженцев. У ворот контрольно-пропускные пункты с вооруженной охраной. И было много солдат с оружием, курорт словно был на осадном положении. Мы проходили в отель, где была конференция, только через магнитный сканер с досмотром багажа. Постоянно при себе имели пропуск (идентификационные карточки) с именем и фотографией, чтобы пропускали в различные корпуса комплекса.

21 - 22 октября состоялось учредительное собрание Генеральной ассамблеи Африканской федерации слепоглухих и ежегодное совещание Латиноамериканской федерации слепоглухих.

Утром 23-го октября Президентом Республики Уганда, Его Превосходительством г-ном Йовери Кагута Мусевени была официально открыта девятая Всемирная конференция им. Хелен Келлер. С приветственными речами выступили: Министр по делам равенства женщин, труда и социального развития г-н Габриэль Опио, Председатель национальной Ассоциации слепоглухих Уганды г-жа Агнес Aбукитo и г-н Лекс Гранди, президент Всемирной федерации слепоглухих. Тема конференции: «Конвенция ООН о правах инвалидов - улучшение жизни слепоглухих. Как использовать материалы конвенции в качестве инструмента для соблюдения и защиты прав людей, страдающих слепоглухотой».

В тот же день были сделаны шесть пленарных докладов. Первые два были Лекса Гранди: «Применение систем и процедур Конвенции ООН» и «О необходимости изменений национальных законодательств согласно положениям Конвенции с особым упором на нужды людей со слепоглухотой». Затем выступил Г-н Рик Виртанен из Финляндии: «Что является правовым документом, как организовать общественное движение за права людей с ограниченными возможностями»; Г-н Джеймс Муанда от Национальной организации инвалидов Уганды: «После того как страна ратифицировала - что дальше?»; Г-жа Франческа Кандиру, председатель Национальной Ассоциации слепых в Уганде и второй вице-президент Всемирного союза слепых, и г-жа Дебора Иуте (Ассоциация глухих Уганды), член Совета Всемирной федерации глухих: «Роль Союза организаций  людей с инвалидностью на национальном уровне в процессе применения конвенции».

Г-н Сатори Иори, японская Ассоциация слепоглухих: «Лоббирование ратификации Конвенции в странах, которые еще не ратифицировали. Роль организаций гражданского общества и объединений людей с ограниченными возможностями».

Вечером торжественно отметили 200-летнюю годовщину со дня рождения Луи Брайля. Лекс Гранди сделал доклад: «54 года использования системы Брайля. Развитие технических средств для письма и чтения по Брайлю», в котором он рассказал о своем личном опыте освоения оборудования для письма по системе Брайля – от прибора с грифелем и механической машинки со шрифтом Брайля до компьютерного брайлевского дисплея и других портативных устройств. Участники конференции могли познакомиться с таким оборудованием на выставке.

24-го октября прошло 11 семинаров, на которых было сделано 13 докладов. Семинары проходили одновременно по 3-4 доклада на каждом.

На одном из семинаров с докладом «Борьба за признание конкретных путей и способов общения с людьми со слепоглухотой в Болгарии» выступил Димитар Парапанов. На общем заседании свой доклад «Проблемы в общении со слепоглухими людьми» сделала г-жа Надежда Голован из России. Все доклады вызывали большой интерес у представителей различных континентов и проходили в многолюдных аудиториях. Все докладчики коснулись многих вопросов: связанных Конвенцией о правах инвалидов - об услугах переводчиков, обслуживающего персонала, о личных помощниках; других мер поддержки, как частных лиц, так и организаций слепоглухих; равноправия женщин; доступа к информации и коммуникационным технологиям; проблем здравоохранения и образования. Одним словом - всего, что ведет к социальной интеграции и признанию слепоглухоты. Лекс Гранди заострил наше внимание на 12 статье Конвенции, касающейся юридического признания дееспособности, достоинства и неприкосновенности личности.

25 октября в первой половине дня на пленарном заседании было предложено, сделать краткое резюме каждой из презентаций в целях ознакомления всех участников конференции. С заключительным обобщающим докладом выступил Димитар Парапанов.

После обеда мы посетили школу для глухих в Кампале, в которой есть небольшое отделение для слепоглухих детей.

Вечером состоялось краткое заседание Исполнительного комитета Европейского Союза слепоглухих (ЕССГ), обсуждались будущие взаимоотношения и сотрудничество ЕССГ и ВФСГ, способы финансирования проектов, и др.

26 и 27 октября проходила Третья сессия Генеральной ассамблеи Всемирной федерации слепоглухих (ВФСГ). Работал комитет по проведению выборов и надо подчеркнуть, что большая организационная работа Подготовительного комитета была проделана Яном Якешем (Чехия), который заранее по эл. почте собрал заявки на все выборные должности и разработал процедуру проведения выборов. Его не было в Уганде по медицинским причинам: он не смог сделать необходимые прививки. Накануне собрания Димитар Парапанов провел ряд встреч с другими членами комиссии. В частности, с г-ном Хосе Лонгом (Перу), на которых обсудил список тех, кто был предложен на конкретные должности, уточнил, принимают ли они эти кандидатуры. Принимались отказы и предложения на выдвижение новых кандидатур. На первый день работы Ассамблеи предварительный итог работы комиссии - полный перечень кандидатур, которых полномочные представители отдельных национальных объединений имеют право вводить в новый состав. Днем Димитар Парапанов с сотрудником Комитета по выборам, Светлозаром Парапановым, объявили окончательный список из 26 кандидатур. Затем заслушали отчеты всех членов Исполнительного совета и двух аудиторов за отчетный период с 2005-2009 гг.

27 октября состоялись выборы. Результаты выборов были следующим:

В исполнительный совет:

Президент - Лекс Гранди (Дания);

Вице-президент - Соня Маргарита Вилакрез (Эквадор);

Генеральный Секретарь - Гейр Йенсен (Норвегия);

Казначей - Кристер Нильссон (Швеция).

Региональные представители:

Африка – Езекиел Кумведа (Малави);

Азия – Сатоши Фукушима (Япония);

Европа – Саня Тарцай (Хорватия);

Латинская Америка – Алехандра Гаранца (Аргентина);

Северная Америка – Джефри Борман (США);

Тихоокеанский регион – Айрон Макмин (Австралия).

Ревизонная комиссия:

Димитар Парапанов (Болгария) и Агнес Абукито (Уганда).

Члены комиссии по выборам (которые будут работать на следующей сессии Генеральной Ассамблеи):

Рику Виртанен (Финляндия);

Давид Шаба (Танзания);

Мириам Торес (Венесуэла).

Следующие 10-я Всемирная конференция Хелен Келлер и 4-я Генеральная Ассамблея ВФСГ состоятся в Японии в 2013 году.

Светлозар Парапанов, координатор НАСГБ

Категория: По странам и контенентам | Добавил: Lotos (21.02.2010)
Просмотров: 522
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz