Ушер-Клуб

Меню сайта
Категории раздела
Медицинская страничка [6]
Все о Синдроме Ушера
Сидром Ушера и дети [0]
Реабилитация [4]
Жизненные ситуации [0]
Судьбы людские [2]
Наш досуг [6]
Листая старые журналы [5]
По странам и контенентам [3]
Прошу слова [2]
Письма от читателей
В кругу семьи [3]
"Лира" стихи от слепых поэтов [3]
Юмор [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 36
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » В кругу семьи

Где мы теряем права

Где мы теряем права

В последнее время много говорят и пишут о том, что слепоглухие люди должны бороться за свои права. Но за какие права и с кем надо бороться? Ведь в законодательстве мы не лишены гражданских прав. В чем же тогда сами слепоглухие чувствуют ущемление своих прав?

Михаил пишет, что за помощь близких они с женой расплачиваются правом на самостоятельные решения. Их опекуны стараются всё сами уладить и обо всем позаботиться, но при этом требуют слушаться советов и ни о чем не беспокоиться. Михаил волнуется не напрасно. Он чувствует, что ему отводится роль пассивного потребителя, за которого другие решают его проблемы. Отдав обязанности и сняв с себя ответственность за свои дела, мы неизбежно отдаем и свои права решать за нас. И все разговоры о наших правах – пустой каприз, детский лепет. Получается, как в сказке: по щучьему веленью, по моему хотенью. Везите туда-то, сделайте то-то… Сейчас так и понимают наши разговоры о правах – благотворительные мероприятия и подарки вместо самостоятельно принимаемых решений. Понятно, что Михаил не хочет мириться с чрезмерной зависимостью, да и кто из взрослых, тем более семейных, слепоглухих на это согласится?

Но право на самостоятельные решения означает и ответственность за них. А чтобы нести ответственность, надо активно всё делать самому, быть самостоятельным. Конечно, без помощников слепоглухому человеку не обойтись, но помощь должна быть технической: перевод, сопровождение, заполнение документов под диктовку слепоглухого. Ведь и директору секретарь под диктовку оформляет разные деловые бумаги, переводчик помогает договариваться с иностранными партнерами, шофер быстро довезет до нужного места. Но никто из них не делает работу за директора.

Так и для слепоглухого: техническая помощь не должна подменяться готовым результатом.  Получается, что бороться за свои права надо прежде всего с самим собой. Мы все уже привыкли полагать, что зрячеслышащим легче, проще – вот пусть и делают за нас! Да и среди здоровых людей, особенно наших близких, не так уж много умных, понимающих, как важно научить слепоглухого самостоятельности, им тоже кажется легче всё сделать за нас. Получается, что мы не учимся самостоятельно жить. Поэтому ясно хочешь иметь права – учись самостоятельности. Не знаешь как – спроси у более опытного. Не хочешь учиться – жизнь заставит.

Юлия Бугская, г. Москва

Категория: В кругу семьи | Добавил: Lotos (03.03.2010)
Просмотров: 560 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz